image description
12.01.2006 13:01:00

Алексей Калинцев: В команде появились лидеры

С 27 по 30 декабря 2005 г. женская сборная России по хоккею в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм в Турине провела три матча против команды Швейцарии. В первой встрече российские девушки уступили хозяйкам поля со счетом – 2:3, в повторной игре была зафиксирована ничья — 2:2, а в последнем поединке швейцарского турне наши хоккеистки одержали уверенную победу — 5:3.

Об итогах выездных матчей против сборной Швейцарии рассказал наставник женской сборной России Алексей Калинцев:

— Команда, которая выезжала на игры в Швейцарию, собралась в полном составе впервые. Естественно, тренерский штаб и руководство настраивали девушек на победу в каждом матче. Но главным для нас являлось просмотреть различные сочетания игроков, проверить вратарей.

В первой игре швейцарки забросили быстрый гол и уже к концу первого периода вели в счете — 3:0. Но благодаря шайбе Буриной на последних минутах первого периода нашей команде удалось переломить ход игры, после чего девушки владели инициативой. Во втором и третьем периодах было несколько выходов «один в ноль», но, к сожалению, нас подвела реализация голевых моментов, и, честно говоря, мы не были готовы к такой активности соперника, именно поэтому и уступили.

Во втором матче нам удалось усилить игру за счет кардинальной смены всех сочетаний. На протяжении встречи сборная России владела преимуществом, однако собственные ошибки в обороне и плохая реализация моментов привели к ничейному результату. Стоит отметить, что очень много времени мы провели, играя в меньшинстве, в частности, вторую шайбу команда пропустила, имея на одного игрока меньше. В оставшееся время была возможность сломить соперника, но неплохо действовала швейцарский вратарь.

В последний игровой день мы без особых проблем довели матч до победы, обеспечив себе по ходу игры преимущество в счете до трех шайб. Я думаю, что результат этого матча показал действительное соотношение сил между двумя сборными.

Хотел бы отметить, что игровые компоненты, над которыми команда работала на последних сборах, активно использовались в ходе этих матчей. Грамотное применение таких элементов как игра в неравных составах, быстрый переход от обороны к атаке позволяло нам перехватывать инициативу у противника. Хочу отметить надежную игру в меньшинстве следующих нападающих — Мишина — Третьякова, Сотникова — Гладышева и Смоленцева — Пашкевич. По ходу этих поединков я определился с первым и вторым вратарями команды. Но самое главное — в сборной появились лидеры, а это, пожалуй самый важный результат прошедшего турне.

Алексей Калинцев подчеркнул, что российская сборная превзошла своего соперника и в организации игры, и в технической подготовке. Однако швейцарская команда была точней в реализации голевых моментов.

С 13 января женская сборная России начинает подготовку на базе в Новогорске к «Турниру 4-ёх наций», который пройдет в Словакии с 19 по 22 января.

Россия:Швейцария 2:3
Вратарь:
Надежда Александрова
Шайбы забросили: Татьяна Бурина (Светлана Трефилова), Кристина Петровская (Жанна Щелчкова).
Штраф: 22 — 14

Россия:Швейцария 2:2
Вратарь: Ирина Гашенникова
Шайбы забросили: Светлана Трефилова (Татьяна Бурина, Оксана Третьякова), Екатерина Пашкевич (Екатерина Смолина, Кристина Петровская).
Штраф: 28 — 12

Россия:Швейцария 5:3
Вратари: Мария Онолбаева, Ирина Гашенникова
Шайбы забросили: Ия Гаврилова (Екатерина Пашкевич, Жанна Щелчкова), Светлана Трефилова (Оксана Третьякова, Татьяна Бурина), Ия Гаврилова (Лариса Мишина, Екатерина Смоленцева), Светлана Трефилова (Оксана Третьякова), Юлия Гладышева.
Штраф: 16 — 22

Лучшим бомбардиром по итогам трех встреч стала нападающая женской сборной России Светлана Трефилова, набравшая по системе «гол+пас» 4 очка (3+1).


Источник: Федерация Хоккея России