image description
- Как проходят предсезонные сборы?

- Предсезонная подготовка поделена на три части. Сейчас команда работает в Дмитрове, сочетая тренировки на земле и на льду. Закладывается фундамент. Затем, 4 августа, мы вылетаем в Чехию, где проведем три товарищеские игры с чешской сборной. Там уже пройдет более планомерная подготовка. Вернемся 19 августа, один день - на отдых, затем снова начинаем тренироваться в Дмитрове. 21 августа игроки «Торнадо», входящие в сборную, отправятся на Евротур в Швецию, а по возвращению девчонок, команда в полном составе продолжит подготовку к чемпионату России дома.

- Расскажите об изменениях в составе команды?

- Команду покинули Анастасия Легкодух, Ульяна Мюллер, Елена Водопьянова, Виктория Чмырикова и Дарья Борисова. Эти хоккеистки были в «Торнадо» не один сезон. Им был дан шанс проявить себя. У кого-то не хватило мастерства, кому-то здоровье не позволило работать на высоком уровне. Тем не менее, те, кто захотел продолжить хоккейную карьеру, нашли себе клубы, а на их место пришли одаренные, перспективные игроки. Это спорт и от этого никуда не деться: кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то заканчивает…

- Откуда новички?

- В «Торнадо» 4 новых игрока. Две хоккеистки – воспитанницы СШОР по хоккею Московской области. Это Ирина Кулагина и Анна Алпатова и две девочки из Москвы – Дарья Белоглазова и Милена Третяк. Новички нашей команды входят в состав молодежной сборной. Они перспективны, им будет дан шанс. В том числе, будем готовить их к молодежному чемпионату мира.

- Новым игрокам будет дано игровое время на матчах?

- Будем стараться давать игровое время по мере возможности. Опять же, все зависит от них самих. Будем смотреть, как они будут работать и прогрессировать.

- При отборе новых игроков в «Торнадо», вы акцентировали внимание на игроках из Московской области?

- Да, конечно. Более того, мы каждый год стараемся это делать. Те игроки, которые соответствуют уровню мастерства, привлекаются в «основу».

- Капитаном команды на новый сезон ЖХЛ по-прежнему останется Анна Шохина?

- На сегодняшний день вопросов по капитану не стоит. Аня Шохина своим уровнем игры доказала, что является лидером нашей команды.

- Игроки охотно идут в «Торнадо», учитывая вашу принадлежность к женской национальной сборной?

- Я бы не стал учитывать принадлежность к сборной. «Торнадо» – клуб очень высокого уровня, девчонки, естественно, стремятся сюда поспасть. Главное, чтобы игроки соответствовали этому уровню.  
Нет такой системы: пришла в «Торнадо» и автоматически стала игроком сборной. Если девочка сильнее, но играет в другом клубе, для нее дверь открыта. Для сборной, в первую очередь, важен результат. Скоро стартуют Олимпийские игры: ни перед кем привилегий нет.

- В Женской хоккейной лиге произошли изменения: ввели плей-офф и появился, еще в прошлом сезоне, овертайм «три на три». Как вы относитесь к нововведениям?

- К нововведениям отношусь положительно. Овертайм «три на три» добавил зрелищности. В прошлом сезоне мы уже играли в таком формате – за этим действительно интересно наблюдать. Считаю, это только плюс. Плей-офф – это то, о чем мы давно говорили. Наконец, руководство Женской хоккейной лиги приняло это решение.
Периодически на тренировках мы работаем над оттачиванием формата «три на три», чтобы девчонкам не было это в диковинку. Конечно, психологически это сложнее, но и смотрится гораздо интереснее. Моменты создаются, как у одних ворот, так и у других.

- Женская хоккейная лига существует два года и вот-вот стартует третий сезон. Улучшилось ли качество женского хоккея? Что, по-вашему мнению, изменилось?

- Изменения безусловно есть. Появилось больше рекламы, отдельные матчи стали транслировать по телевидению, появился «Матч звезд». Больше людей, в принципе узнали, что существует женский хоккей. Этому виду спорта стали больше уделять внимания, он популяризируется. Кстати, маленьких девочек все чаще отдают в хоккей.

- Расскажите о своих тренерских методах. В чем разница между «воспитанием» парней и девушек?

- Отличия есть. В психологии, в нагрузках. Нагрузки мы увеличиваем с каждым годом – работаем над тем, чтобы выйти на уровень североамериканских команд. Для этого нужно, в первую очередь, уделять больше внимания физической и технической подготовке. Жизнь не стоит на месте. Бывает, что приходится разговаривать на повышенных тонах. Но, опять же, если каждодневно кричать на игрока, то он это будет воспринимать это как должное. Я все время говорю: «К ору даже собаки привыкают», и он уже не будет работать. Периодически – да, приходится прикрикнуть. Но регулярно – нет.

- Что еще нужно, чтобы приблизиться к уровню команд США и Канады?

- Нужно работать во всех направлениях. На начальной стадии необходимо, чтобы детские тренеры не делали девчонкам никаких скидок, а работали также как с мальчишками. Только так можно вырастить конкурентно способных хоккеисток. Очень важна школа – это техника катания, техника владения клюшкой. Но в первую очередь – это голова. Нужны «игровики».

-Наша сборная уже побеждала сборную Канады. За счет чего это было достигнуто?

- Мы побеждали канадок, пока еще на уровне университетских сборных. Была сумасшедшая самоотдача. Девчонки работали на полную мощность, стелились под шайбу. За счет этого и был достигнут результат. Во встрече с североамериканскими командами, на первый план выходит характер. Нужно вытаскивать матчи через «не могу». Тактически мы работаем, но на уровне национальной сборной пока отстаем. Тем не менее, делаем все, чтобы приблизится к этому уровню.

- Этим летом несколько хоккеисток «Торнадо» вышли замуж. Влияет ли личная и семейная жизнь на игру?

- Личная жизнь – это их личная жизнь. Мы только за то, чтобы девушки выходили замуж. Но это ни в коей мере не должно мешать работе. Это объясняешь. Порой, даже беседуешь с их молодыми людьми. Все должно быть подчинено работе и общим результатам.

- Когда можно судить об уровне подготовки команды?

- По конечному результату сборов, хотя и там есть определенные нюансы. Мелочей в хоккее не бывает.

- Какие планы ставите на сезон?

- Планы самые максимальные – других задач мы не ставим. Мы будем отстаивать звание чемпионов России. Также помимо клубных интересов, есть интересы национальной сборной – успешно выступить на Зимних Олимпийских играх.

Пресс-служба ГАУ МО «Хоккейный центр Московской области»