image description
01.12.2017 16:39:00

Определены тренеры сборных ЖХЛ в Астане

Женская хоккейная лига объявила тренерские составы команд Запада и Востока, которые встретятся в Астане на Матче Звезд ЖХЛ в рамках Недели Звезд Хоккея 2018. На этот раз со сборными будут работать дуэты наставников команд лиги, лидирующих в турнирной таблице по итогам прошедших матчей сезона.
Команда Запада будет выступать под руководством Алексея Чистякова, главного тренера подмосковного «Торнадо». Год назад Чистяков привел западную сборную к победе в первом Матче Звезд. В Астане ему будет помогать главный тренер «Динамо СПб» Александр Зыбин, с которым петербургская команда в прошлом сезоне завоевала бронзу чемпионата ЖХЛ.

Сборную Востока, как и прежде, возглавит главный тренер «Агидели» Денис Афиногенов, чья команда накануне одержала десятую победу подряд в рамках регулярного чемпионата ЖХЛ, а игроки занимают лидирующие позиции в статистических рейтингах. В дуэте с Афиногеновым в Астане выступит главный тренер СКИФа Владимир Голубович.

Алексей Чистяков:
– Первое впечатление от дебютного Матча Звезд в ЖХЛ – во-первых, это большой праздник. Праздник хоккейный, для игроков и для болельщиков. Не стоит вспоминать о счете, девчонки играли для зрителей, хотели показать красивый хоккей и результат не ставился во главу угла. От предстоящего Матча Звезд в Астане также жду хоккейного праздника – должно быть все интересно, по-новому! Тренеры Женской хоккейной лиги все друг друга знают, так что с Александром Анатольевичем Зыбиным у нас нет никаких сложностей. Нет особой разницы – по одному тренеру будет, по два или по три. Мы старались оптимально подойти к составу, чтобы в сборную Запада попали действительно сильнейшие игроки, которые в этом сезоне показывают достойную игру.

ДОСЬЕ
Чистяков Алексей Владимирович, "Торнадо"
Заслуженный тренер России. Воспитанник ярославской хоккейной школы «Локомотив», ранее известной как «Торпедо». Выступал на позиции нападающего, в качестве игрока – мастер спорта. С 1983 года Алексей Владимирович провел три сезона за родную команду ярославского «Торпедо», после чего выступал в хабаровском «Амуре», а также в клубах российской Суперлиги – на протяжении 6 лет в «Северстали» из Череповца и «Дизеле» из Пензы. Также наиболее результативно играл за команды Высшей лиги: «Коминефте» из Нижнего Одеса, за электростальские «Кристалл» и «Элемаш», «Нефтяник» из Альметьевска, подольский «Витязь» и клинский «Титан», вплоть до завершения игровой карьеры в 2005.
Тренерскую карьеру начал в 2006 году в качестве наставника детской команды в школе «Кристалл» Электросталь. С 2007 года возглавляет женский хоккейный клуб «Торнадо» в Дмитрове, за эти годы привел команду к 7 чемпионским титулам (2009, 2011-2013, 2015-2017), в том числе два Кубка ЖХЛ. Под его руководством команда завоевала 4 Кубка Европейских Чемпионов (2010, 2012-2014) и 4 раза первенствовала на турнире Czech Womens Cup (2010-2013).
С 2008 по 2012 год входил в штаб женской сборной России на трех чемпионатах мира и Олимпиаде в Ванкувере. С 2013 по 2016 год был помощником главного тренера в женской молодежной сборной России, с которой в 2015 впервые в истории завоевал для России бронзовые медали женского МЧМ. С июня 2016 года возглавил женскую сборную России, с которой в 2017 году занял 5 место на дебютном чемпионате мира в качестве главного тренера, а уже в октябре 2017 выдал со сборной победную серию из 6 матчей против команд женской НХЛ в США. Также в 2014 и 2015 году был помощником главного тренера в женской студенческой сборной России, с которой выигрывал «серебро» и «золото» Универсиады, а в 2017 году выиграл «золото» Универсиады в качестве главного тренера сборной.

Зыбин Александр Викторович
Заслуженный мастер спорта. Воспитанник столичного ЦСКА. В составе армейского клуба стал девятикратным чемпионом СССР и восьмикратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Также выступал за ярославское «Торпедо», австрийскую «Вену», швейцарские «Сьер» и «Лугано», германский «Эссен», петербургский СКА, итальянскую «Ланс Курмаосту».
Завершив спортивную карьеру, работал в тренерском штабе в саратовском «Кристалле», уфимском «Салавате Юлаеве» и новосибирской «Сибири». Был главным тренером ступинского «Капитана». В 2013 году возглавил тренерский штаб МХК «Динамо Санкт-Петербург», 14 июля 2016 года возглавил женскую хоккейную команду Динамо Санкт-Петербург. В первом же сезоне команда под руководством Александра Викторовича стала бронзовым призером Женской хоккейной лиги.

Афиногенов Денис Александрович
Мастер спорта международного класса. В бытность игроком вдоволь поколесил по различным клубам России и Старого Света. Где бы он ни выступал, везде пользовался популярностью у болельщиков, потому как обладал фирменным катанием и ювелирно владел клюшкой. За время спортивной карьеры стал обладателем Кубка Международной федерации хоккея (1994), бронзовым призером чемпионата МХЛ (1994/1995, 1995/1996), бронзовым призером Чемпионата России (1996/1997), победителем и серебряным призером турнира на призы газеты «Известия» (1995 - 1996), участником чемпионата мира (1997), чемпионом России (2004).
Сейчас является главным тренером уфимской женской команды «Агидель». В первый же сезон под его руководством команда завоевала серебро чемпионата, а в следующем сезона вновь повторила это достижение.

Голубович Владимир Васильевич
Тренерскую карьеру начал в 1994 году, возглавив московское «Динамо». В 1995 году его команда выиграла Кубок межнациональной хоккейной лиги. Позднее руководил омским «Авангардом», нижнекамским «Нефтехимиком», новосибирской «Сибирью» как тренер и генеральный менеджер, а затем стал наставником латышской команды «Металлург» (Лиепая). Под его руководством клуб дважды выиграл чемпионат Латвии (в 2008 и 2009), а также серебряные (2006) и бронзовые награды (2007). С 2007 по 2008 годы руководил сборной Украины в Первом дивизионе чемпионата мира, но не смог вывести её в Высший дивизион. С 2010 по 2011 годы возглавлял нижегородское «Торпедо», но после того, как нижегородцы упустили место в плей-офф, покинул команду и возглавил «Нефтехимик». В 2014 году возглавил «Спутник».В феврале 2017 года был назначен главным тренером нижегородской женской команды СКИФ.